梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きな粉マドレーヌ

こんにちは!小梅(29歳・彫金師)です。

私は奈良に住んでいます。地元で彫金師をしています。主にアクセサリーを中心に作っており、ネット販売のほか、地元の雑貨店に自分の作品を置いてもらって、そこで販売をしています。自宅の1Fに工房を開設し、いつもはそこで作業をしています。

今日のレシピは「きな粉マドレーヌ」です。

明日は「ホワイトデー」。私は彼氏はいませんが、お世話になった仕事仲間にお菓子を贈ろうと思っています。

今回はきな粉を使ったマドレーヌで、ほんのりときな粉の味がする和のマドレーヌです。

レシピはこちら!

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*材料(15個分)*

卵 2個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1

きな粉 大さじ1

無塩バター 100g

塩 少々

 

*作り方*

1.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は2~3回ふるっておく。

2.無塩バターを沸騰するまで火にかける。

3.ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

4.1、塩を入れて混ぜ合わせる。

5.2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

 

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