こんにちは。房恵(31歳・主婦)です。
私は都内に住む主婦です。毎日家事や子育てで大忙し。家族は主人(正・33歳・メーカー勤務)、息子(廉太朗・小4)、娘(ひな・2歳)の4人家族。息子はやんちゃで、娘はおとなしめ、主人はヘビースモーカー。あ~大変!!
気を取り直して。今日のレシピは「マドレーヌ」です。
バターの香りがきいたおなじみのお菓子です。一見難しそうですが、意外と簡単にできます。
他の焼き菓子と違うのが、スポンジケーキのように生地を泡立て、その後に鍋で沸騰したバターを加えます。バターは少しこがして一煮立ちする程度で。沸騰しすぎると大変なことに!
マドレーヌの型に入れてオーブンで焼きます。ここでは樹脂加工をした型を使っているので油を塗るだけでOKですが、そうじゃない型は薄力粉(または強力粉)をふってはたいてから作ってください。
レシピはこちら!
*材料(15個分)*
卵 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
塩 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
4.1、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!