こんにちは!亜門(中1)です。
2度目の登場です。え?近況ですか?普通ですが…(ワラ)。
今日のレシピは「抹茶マドレーヌ」です。
抹茶を入れたマドレーヌ。和のテイストでおいしいです。
さあさ、かえってマドレーヌ食べよ~っと♪(おいおい…(^_^;))
レシピはこちら!
*材料(15個分)*
卵 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ1
無塩バター 100g
塩 少々
*作り方*
1.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
2.無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
4.1、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
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