こんにちは!緒恋士(おれんじ・高1)です。
オレは神奈川に住んでいます。地元の高校に通いながら、アーティストグループでパフォーマーをしています。家族は両親と姉(季有依・高2)の4人家族で、姉は地元の高校に通いながらアイドルをやっています。
今日のレシピは「抹茶の型抜きクッキー」です。
抹茶を使ったクッキーで、好きな型を抜いて焼くだけ。
抹茶のほろ苦さがクセになります。好みでトッピングしても。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 200g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.伸ばした4をクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
6.5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!