梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

桜クッキー

こんにちは。菜々子(高1)です。

久々の登場です。春はいろいろな行事がありますね。私ですが、ララ(ねずみ・♀2歳)たちが主催するお花見に参加予定。妹(佳菜子・中3)も一緒です。

今日のレシピはお花見にぴったりのお菓子を紹介します。「桜クッキー」。

ハート形の型抜きクッキーに桜色のチョコレートをコーティング。ハート形で桜の花に見立てました。桜型の型抜きがあれば、それを使ってもOK。

桜のクッキーで春を先取りしましょう。

レシピはこちら!

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*材料(約20個分)*

薄力粉 200g

桜の花パウダー 小さじ1/2

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 60g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g

卵 1個

~桜チョコ~

ホワイトチョコ 2枚

桜の花パウダー 小さじ1/2

紅麹 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで、冷蔵庫で20分休ませる。

4.台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。

5.4をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これをくり返す。)

6.天板に敷いたクッキングシートの上に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

7.ホワイトチョコ(細かく刻む)、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。

8.完全に冷ました6の表面に7をつけて、ケーキクーラーで固める。

 

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