こんにちは。菜々子(高1)です。
久々の登場です。春はいろいろな行事がありますね。私ですが、ララ(ねずみ・♀2歳)たちが主催するお花見に参加予定。妹(佳菜子・中3)も一緒です。
今日のレシピはお花見にぴったりのお菓子を紹介します。「桜クッキー」。
ハート形の型抜きクッキーに桜色のチョコレートをコーティング。ハート形で桜の花に見立てました。桜型の型抜きがあれば、それを使ってもOK。
桜のクッキーで春を先取りしましょう。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 200g
桜の花パウダー 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
~桜チョコ~
ホワイトチョコ 2枚
桜の花パウダー 小さじ1/2
紅麹 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで、冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。
5.4をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これをくり返す。)
6.天板に敷いたクッキングシートの上に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7.ホワイトチョコ(細かく刻む)、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。
8.完全に冷ました6の表面に7をつけて、ケーキクーラーで固める。
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