梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

にらとしいたけのかに卵風

欣矢(37歳)です。

コロナウイルス新型肺炎で日本が大混乱ですよね。学校はすべて休みで、会社は一部のところでは休業や在宅勤務だしね。ぼくは発達障害があり、ひきこもりなので、ほとんど関係ないですが。

今日のレシピは「にらとしいたけのかに卵風」です。

にらとしいたけを使った中華風の卵焼きです。あんもかに玉と同じように作ります。

簡単にできると思うので、ぜひ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200227025944j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

にら 1/3束

しいたけ 2個

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

サラダ油 小さじ2

~あん~

トマトケチャップ 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

水 100ml

酢 小さじ1

きび砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ4

 

*作り方*

1.にら→4~5等分に切る。

  しいたけ→せん切り。

2.卵を割りほぐし、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

4.あんの材料を混ぜ合わせる。

5.3で使ったフライパンに4を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。

6.3を皿に盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング