欣矢(37歳)です。
コロナウイルスの新型肺炎で日本が大混乱ですよね。学校はすべて休みで、会社は一部のところでは休業や在宅勤務だしね。ぼくは発達障害があり、ひきこもりなので、ほとんど関係ないですが。
今日のレシピは「にらとしいたけのかに卵風」です。
にらとしいたけを使った中華風の卵焼きです。あんもかに玉と同じように作ります。
簡単にできると思うので、ぜひ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
にら 1/3束
しいたけ 2個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
~あん~
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 100ml
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4
*作り方*
1.にら→4~5等分に切る。
しいたけ→せん切り。
2.卵を割りほぐし、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
4.あんの材料を混ぜ合わせる。
5.3で使ったフライパンに4を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
6.3を皿に盛り、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!