オラ!アナ(15歳)です。
私はドミニカ共和国に住んでいます。地元の後期中等教育の学校に通っています。将来は大学進学を目指していますが、親は大学進学をあきらめさせて、会いたくもない男と結婚をさせようとしています。結婚は今はしたくもないですし、どうせ結婚するなら好きな人と結婚したいです。
今日のレシピは「シュークリーム」です。
シュー生地を作ったり、カスタードクリームを作ったりと、ちょっと面倒ですが、手作りのほうが愛着が出ますし、それにおいしいですね。
ちなみにドミニカ共和国ではシュークリームなんてありません。おやつは質素なものがほとんどです。一度ヨーロッパなどに行ってみて、本場のシュークリームが食べたいな。
レシピはこちら!
*材料(6個分)*
~シュー生地~
無塩バター 50g
牛乳 60ml
水 60ml
薄力粉 70g
卵 2個
塩 少々
~カスタードクリーム~
牛乳 250ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
卵黄 2個
薄力粉 30g
無塩バター 10g
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
粉糖
*作り方*
1.鍋に無塩バター、牛乳、水、塩を入れ、混ぜながら火にかける。
2.火を止めて、ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、再び火にかけて、混ぜながら2~3分中火にかけながら練る。
3.火を止めて、溶いた卵を少しずつ入れ、手早く混ぜ、落ちてくる生地の形が三角形になるまで混ぜる。
4.3を6等分にして形を丸くし、とがっているところを押さえて、形を整え、霧を吹き、190℃のオーブンで10~15分焼き、その後5分ほどそのままオーブンに入れる。
5.生クリームを泡立てる(8分立て)。
6.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
7.6を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
8.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
9.8を裏ごしをし、5と混ぜ合わせる。
10.4を1/2ほどに切り込みを入れ、9を絞り入れ、粉糖をかける。
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