こんにちは。すみれ(小6)です。
私は小学生で歌手をしています。
曲は作曲家の方が作ってくれますが、詩は自分で作って、それを歌っています。
主に女の子の心をつかむ曲が多いです。
今日のレシピは昔からのおふくろの味の一つ、「きんぴらごぼう」です。
ごぼうは繊維質が豊富。体を温めてくれるので、私も大好きです。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
白ごま 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(かつお+水)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!