ハロー!リサ(41歳)です。
私はアメリカに住んでいます。普通の専業主婦をしながら、作家をしています。ジャンルはノンフィクションです。家族は夫(マルクス・45歳)、娘(カトリーヌ・19歳)の3人家族。全世界で新型コロナウイルスが流行しており、私たちが住むアメリカでも感染者が増加し、亡くなった方も多くいます。亡くなった方の中には有名なハリウッド俳優やカントリー歌手もいました。
今日のレシピは「たけのこのきんぴら」です。
たけのこはアメリカではあまり食べることがありません。日本や中国ではたけのこを食べる習慣がありますね。4月にとれるたけのこは旬で、市販の水煮とは違った味だそうです。
今回はきんぴらで。水煮でもOKですが、生のたけのこをゆでたもので作ってみましょう。食感も違いますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
にんじん 1/3本
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.たけのこ→せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.汁気がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
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