こんにちは!奨平(中1)です。
ぼくは鳥取に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではソフトテニス部に入っています。実は6歳の時に心臓の病気で手術を受けました。今は年に1回通院をしていますが、今年は新型コロナが流行しており、感染したら重症化しやすいです。家族は両親(椋介・37歳・理学療法士&夏珠子・37歳・銀行員)、妹(桜姫・小4)の4人家族です。
今日のレシピは「なすとたけのこのカレー」です。
今日と明日はたけのこを使った料理を紹介します。今回はなすとたけのこを使ったカレーです。
タイのカレーではたけのこが入っていますが、それをアレンジして作りました。たけのこもカレーと合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1~2本
たけのこ(水煮) 1個
合いびき肉(または牛ひき肉) 40g
サラダ油 小さじ2
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.なす→たて2~3等分にして、たんざく状に切る。
たけのこ→薄切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!