梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすとたけのこのカレー

こんにちは!奨平(中1)です。

ぼくは鳥取に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではソフトテニス部に入っています。実は6歳の時に心臓の病気で手術を受けました。今は年に1回通院をしていますが、今年は新型コロナが流行しており、感染したら重症化しやすいです。家族は両親(椋介・37歳・理学療法士&夏珠子・37歳・銀行員)、妹(桜姫・小4)の4人家族です。

今日のレシピは「なすとたけのこのカレー」です。

今日と明日はたけのこを使った料理を紹介します。今回はなすとたけのこを使ったカレーです。

タイのカレーではたけのこが入っていますが、それをアレンジして作りました。たけのこもカレーと合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200331010725j:plain

*材料(2人分)*

なす 1~2本

たけのこ(水煮) 1個

合いびき肉(または牛ひき肉) 40g

サラダ油 小さじ2

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.なす→たて2~3等分にして、たんざく状に切る。

  たけのこ→薄切り。

2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

4.カレールーを入れて煮る。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング