なんか、みんなを呼んでワイワイ楽しみたい気分♪
今日のレシピはそんな方にはぴったりレシピ。「チーズたこ焼き」です。
先日紹介した「たこ焼き」にチーズをトッピング。チーズはとろけるタイプを使いましょう。
今日は同じ学校の親友のマサラ(エリマキトカゲ・♂2歳)と一緒にたこ焼きパーティー。
いっしょに食べるとおいしいね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 70~100gくらい
ねぎ 1本
紅しょうが 20g
天かす(揚げ玉)
ピザ用チーズ 30~50gくらい
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
お好みソース(またはとんかつソース)
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
紅しょうが→みじん切り。(細かく切ったものもあるので、それを利用してもOK。)
3.薄力粉、卵、かつおだし(だし+水)を混ぜ合わせる。
4.たこ焼き機にサラダ油をひき、3をおたま1~2玉分注ぎ、1、2、天かす、ピザ用チーズを入れて焼く。両面をくるくる返して両面とも火を通し、できあがったらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!