こんにちは。利砂子(40歳・保険会社勤務)です。
私は佐賀に住んでいます。地元の大手生命保険会社で営業職員をしています。家族は娘(名保美・中3)の2人家族。夫は病気のために30代の若さで亡くなりました。娘がいるため、生活がかかっているので、昼は保険の営業、夜は飲食店の洗い場で生計を立てています。
今日のレシピは「ダッカルビ」です。
ダッカルビは日本でもおなじみになりましたが、もともとは韓国の料理。コチュジャンがベースの鶏肉のすき焼きです。
今回はホットプレートやグリル鍋で作っていますが、フライパンでもできます。チーズがたっぷり入った人気のチーズダッカルビについてはいつか紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
~ダッカルビだれ~
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
キャベツ→芯を取り、ざく切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ダッカルビだれの材料を混ぜ合わせる。
3.ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
4.2を入れて軽く炒める。
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