こんにちは!清志(高2)です。
ぼくは奈良に住んでいます。地元の公立高校に通っています。学校は進学校で勉強は厳しいですが、校則は自由で制服もないので、気楽に過ごせています。一応国公立大学を目指していますね。
今日のレシピは「冷や汁そうめん」です。
宮崎のご当地グルメである冷や汁にそうめんをプラス。この組み合わせが暑い夏にはぴったりです。ぼくが住む奈良では「三輪そうめん」が有名で、よく食べていますね。
冷や汁の作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 4束
冷や汁 2人前
*冷や汁の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/07/20/120000
青じそ 8~10枚
みょうが 1個
*作り方*
1.青じそ→せん切り。
みょうが→せん切り。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。
3.器に2を盛り、あらかじめ作って冷やした冷や汁をかけ、1をあしらう。
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