ボンジョルノ(こんにちは)!オリビエ(35歳)です。
ぼくは日本に住むイタリア人です。地元でイタリア料理店を経営しています。調理師免許はイタリアで取りましたが、日本では外国の免許は通用しないため、前の職場で試験を受けて、日本の調理師免許を取得しました。家族は妻(ビクトリア・35歳)、息子(パンチェッタ・11歳)の3人家族です。
今日のレシピは「黒ごまのブラマンジェ」です。
ブラマンジェはイタリアのドルチェ(デザート)の一つ。コーンスターチを使ったお手軽なドルチェです。ちなみにフランスではゼラチンを使って作るそうです。
今回は日本の食材である黒ごまを使いました。材料を混ぜる際はダマにならないように注意をして。黒ごまの濃厚な味がクセになりますよ!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
ねりごま(黒) 大さじ2
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
黒ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳、黒ねりごまを混ぜ合わせて火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まった3の上に生クリーム、黒ごまをのせる。
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