梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草の黒ごまあえ

こんにちは。結麻(ゆま・大学2年)です。

私は千葉に住んでいます。東京にある女子大に通っています。専攻は日本文学で、地元・千葉にある女子大の附属校からの内部進学で入りました。一番の不満が門限が8時までなんですよ!親の教育方針で決められており、大学生にもなっているのに、バイトもできないです。

今日のレシピは「ほうれん草の黒ごまあえ」です。

ほうれん草のごまあえの白ごまを黒ごまに代えました。味は白ごまと変わりませんが、黒ごまだとちょっと違う雰囲気の料理に変わります。

黒ごまは意外とあまりがちなので、一度試してみてはいかがでしょうか?

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181129015102j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1羽

黒ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.ほうれん草→塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。

2.黒ごまをする。

3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング