梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷や汁そうめん

こんにちは!清志(高2)です。

ぼくは奈良に住んでいます。地元の公立高校に通っています。学校は進学校で勉強は厳しいですが、校則は自由で制服もないので、気楽に過ごせています。一応国公立大学を目指していますね。

今日のレシピは「冷や汁そうめん」です。

宮崎のご当地グルメである冷や汁にそうめんをプラス。この組み合わせが暑い夏にはぴったりです。ぼくが住む奈良では「三輪そうめん」が有名で、よく食べていますね。

冷や汁の作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180730150236j:plain

*材料(2人分)*

そうめん 4束

冷や汁 2人前

冷や汁の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/07/20/120000

青じそ 8~10枚

みょうが 1個

 

*作り方*

1.青じそ→せん切り。

  みょうが→せん切り。

2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。

3.器に2を盛り、あらかじめ作って冷やした冷や汁をかけ、1をあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング