こんにちは。珠里奈(中1)です。
久々の登場です。まだ夏休み中なのですが、まだどこにも行っていないです。今度父(秀征・46歳・外科医)と兄(愁太・高1)と一緒に「梅の実学園」の学園祭のためにグアムに行く予定です。もう現地には着いているかな?
今日のレシピは「トマトと青じそのそうめん」です。
夏はやっぱりそうめんですね。私の家では兵庫の「揖保乃糸」のそうめんを愛用しています。つるんとしたのどごしがおいしいです。
今回はトマトと青じそを使ったぶっかけ風のそうめん。さっぱりとしてておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 4束
トマト 2個
青じそ 8~10枚
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.トマト→へたを取り、1口大に切る。
2.青じそ→せん切り。
3.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。
4.1と2に3を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!