メリークリスマス!啓助(57歳・メーカー勤務)です。
わしは愛知に住んでいます。地元のお菓子メーカーで製造をしています。家族は嫁(弥枝子・56歳・飲食店パート)、娘(由希代・26歳・司書)、息子(靖志・24歳・警察官)の4人家族です。
キャベツを使ったあっさり味のコールスローです。
クリスマスですが、うちの家ではやらないですね。子どもたちが小さいときはやっていましたが、今は子どもたちも大人になり、それぞれ仕事をしていますから、ケーキと鶏肉を買って普通に食べるだけ。今はコロナ禍でパーティーも厳しいですしね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
青じそ 5枚
青じそドレッシング 大さじ1
*青じそドレッシングの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/05/22/140000
マヨネーズ 小さじ2
塩 大さじ1
*作り方*
1.キャベツ→せん切り。
きゅうり→せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.青じそ→せん切り。
3.1を塩もみをして、しばらく置き、その後水洗いをして水気を切る。
4.3に青じそドレッシング(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
5.4を皿に盛り、2をのせ、残りの青じそドレッシング、マヨネーズをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!