梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷や汁

こんにちは!パンジー(ねずみ・♀1歳)です。

久々の登場です。いつものように学校です。

今日のレシピは「冷や汁」です。

冷や汁はいろいろな地域にありますが、本場は宮崎。宮崎では暑い夏に食欲がない時に冷や汁を食べる習慣があります。

材料は焼いたあじにきゅうり、豆腐で。この冷や汁にご飯にかけて、薬味をのせて食べます。本家ではみそを火であぶりますが、家庭ではフライパンで炒めます。みそに香りが出たらOK。あとは混ぜるだけです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

あじの開き(焼いたもの) 1尾

きゅうり 1/2本

豆腐(絹) 1/2丁

みそ(合わせ) 30g

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

水 300~400ml

~薬味~

青じそ 2~4枚

みょうが 1個

 

*作り方*

1.きゅうり→輪切り。

  豆腐→角切り。

2.青じそ→せん切り。

  みょうが→せん切り。

3.フライパンにみそを入れて、香りが出るまで炒める。

4.白ごまをすり、3と混ぜ合わせる。

5.水を入れてのばし、焼いてほぐしたあじを入れる。

6.5に1を入れて冷やし、食べる時にご飯(茶わん1杯)にかけ、2をのせて食べる。

 

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