こんにちは!パンジー(ねずみ・♀1歳)です。
久々の登場です。いつものように学校です。
今日のレシピは「冷や汁」です。
冷や汁はいろいろな地域にありますが、本場は宮崎。宮崎では暑い夏に食欲がない時に冷や汁を食べる習慣があります。
材料は焼いたあじにきゅうり、豆腐で。この冷や汁にご飯にかけて、薬味をのせて食べます。本家ではみそを火であぶりますが、家庭ではフライパンで炒めます。みそに香りが出たらOK。あとは混ぜるだけです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あじの開き(焼いたもの) 1尾
きゅうり 1/2本
豆腐(絹) 1/2丁
みそ(合わせ) 30g
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
水 300~400ml
~薬味~
青じそ 2~4枚
みょうが 1個
*作り方*
1.きゅうり→輪切り。
豆腐→角切り。
2.青じそ→せん切り。
みょうが→せん切り。
3.フライパンにみそを入れて、香りが出るまで炒める。
4.白ごまをすり、3と混ぜ合わせる。
5.水を入れてのばし、焼いてほぐしたあじを入れる。
6.5に1を入れて冷やし、食べる時にご飯(茶わん1杯)にかけ、2をのせて食べる。
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