梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

青じそなます

こんにちは。真南(まみ・26歳・銀行員)です。

私は岡山に住んでいます。大手銀行の地元支店に勤務する銀行員です。仕事は窓口業務で、ファイナンシャルプランナーの勉強をしています。

今日のレシピは「青じそなます」です。

青じそを使ったなますで、お酢も市販の青じそペーストを使いました。おせちにもぴったりです。

実家で家族と住んでいるので、年末年始は帰省も旅行もしません。いつもなら両親の実家に帰るのですが、祖父母もご高齢なので、コロナに感染されると困るので、今年は自粛です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/4本

にんじん 1/3本

きゅうり 1/2本

青じそ 2枚

塩 大さじ1

~なますの酢~

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

塩 少々

レモン汁 小さじ2

青じそペースト 小さじ1

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。

  にんじん→皮をむき、細めのせん切り。

  きゅうり→細めのせん切り。

2.青じそ→せん切り。

3.1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。

4.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。

5.3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。

 

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