こんにちは。真南(まみ・26歳・銀行員)です。
私は岡山に住んでいます。大手銀行の地元支店に勤務する銀行員です。仕事は窓口業務で、ファイナンシャルプランナーの勉強をしています。
今日のレシピは「青じそなます」です。
青じそを使ったなますで、お酢も市販の青じそペーストを使いました。おせちにもぴったりです。
実家で家族と住んでいるので、年末年始は帰省も旅行もしません。いつもなら両親の実家に帰るのですが、祖父母もご高齢なので、コロナに感染されると困るので、今年は自粛です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
青じそ 2枚
塩 大さじ1
~なますの酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
レモン汁 小さじ2
青じそペースト 小さじ1
*作り方*
1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。
にんじん→皮をむき、細めのせん切り。
きゅうり→細めのせん切り。
2.青じそ→せん切り。
3.1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。
4.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。
5.3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。
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