こんにちは!勇雅(中3)です。
2015年も明日で終わりですね~。今年もいろいろなことがありました。
今日のレシピは昨日に引き続き、おせち料理のレシピを紹介します。今日は「ゆずなます」です。
なますは大根とにんじんを使った酢の物ですが、ゆずを使っておしゃれに。ゆずは皮のみ使用。ゆずのお尻の部分は裂いてせん切りにして、それ以外は器に使います。中身はほかの料理に使ってね。
なますの酢もいつもはレモン汁を使いますが、今回はゆずのしぼり汁で。ゆずの香りでさっぱりとした一品が完成しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
にんじん 1/3本
ゆず 2個
塩 大さじ1
~なますの酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
ゆずのしぼり汁 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。
にんじん→皮をむき、細めのせん切り。
2.ゆず→上の部分をカットし、中身をくり抜く(中身はほかの料理に使う)。下の部分の皮だけ裂き、せん切り。
3.1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。
4.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。
5.3を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味が染みます)。
6.2の器に5を盛り、2のせん切りをのせる。
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