梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚汁

こんにちは。メアリー(ひつじ・♀2歳)です。

このブログでははじめましてm(__)m あたしは北海道に住んでいます。冬は寒いけど、おいしいものも自然もいっぱいで大好き!

今日のレシピは、「豚汁」です。

豚汁は地域によって「ぶたじる」だったり、「とんじる」だったりと、いろいろな呼び名があるよね。だけど、いずれも同じ料理。

豚肉はバラ肉を使います。野菜もたっぷり具だくさんに。

みそ仕立てのお汁。寒いときに飲むと温まります(*^。^*)

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g

にんじん 1/3本

大根 1/4本

里いも 2~3個

ごぼう 1/2本

こんにゃく 1/2個

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  大根→皮をむき、せん切り。

  里いも→皮をむき、乱切りまたは半月切り。

  ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。

  こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。

 

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