こんにちは。メアリー(ひつじ・♀2歳)です。
このブログでははじめましてm(__)m あたしは北海道に住んでいます。冬は寒いけど、おいしいものも自然もいっぱいで大好き!
今日のレシピは、「豚汁」です。
豚汁は地域によって「ぶたじる」だったり、「とんじる」だったりと、いろいろな呼び名があるよね。だけど、いずれも同じ料理。
豚肉はバラ肉を使います。野菜もたっぷり具だくさんに。
みそ仕立てのお汁。寒いときに飲むと温まります(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
里いも 2~3個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
大根→皮をむき、せん切り。
里いも→皮をむき、乱切りまたは半月切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。
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