こんにちは。愛(中1)です。
前回更新した「そばめし」以来の登場です。2回目なので、そんなに緊張していません。
今日のレシピはさんまを使った「さんまの蒲焼き」です。
蒲焼きといえば、うなぎの蒲焼きを思い出しますが、うなぎの蒲焼きを一から手作りするのは、うなぎを扱う料理人などでない限り、非常に困難です。
家庭でできる蒲焼きはこの料理。他にもあじなどでもできますが、こちらはいつか更新します。
さんまは内臓まできれいにとってくださいね。それを2枚におろして、薄力粉をつけて焼き、そして蒲焼きのたれをからめるだけです。
給食でもおなじみの料理。甘辛い味付けが食欲をそそります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
薄力粉
サラダ油 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
~蒲焼きのたれ~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.さんま→頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きをして、2等分に切り、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
3.蒲焼きのたれを混ぜ合わせる。
4.3を入れて煮からめる。
5.皿に盛り、白ごまをふる。
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