こんにちは!来音(中2)です。
オレは山梨に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では野球部に入っています。変わっていることと言えば名前が「来音(らいおん)」なんです。動物のライオンからもじって付けられたのですが、あまり気に行っていません…。
今日のレシピは「梅じそいなり寿司」です。
いなり寿司に刻んだ梅干しの梅肉と大葉(青じそ)を混ぜ込みました。
いなり揚げは市販のものを使います。これだと手軽にできます。
レシピはこちら!
*材料(10個分)*
いなり揚げ(市販品) 1袋(10枚)
梅干し 2個
青じそ 5枚
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 2合分
酢 大さじ4
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
塩 小さじ1
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる(市販のすし酢(大さじ4~))でもOK。
2.種を取って細かく刻んだ梅干しとせん切りにした青じそを入れて混ぜ、10等分にする。
3.汁気を切ったいなり揚げの中に2を詰め、皿に盛る。
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