こんにちは!舞駆(まいく・高1)です。
ぼくは高知に住んでいます。地元の公立高校に通っています。変わっているところと言えば、ハーフですね。父親は日本人ですが、母親がイギリス系アメリカ人で、英語は少しできます。
今日のレシピは「抹茶ミルクチーズティー」です。
去年タピオカドリンクが流行しましたが、実はチーズティーも流行していたんです。タピオカドリンクに隠れていてあまり目立っていませんが、クリームチーズベースのクリームをお茶の上にのせるだけ。チーズとお茶のハーモニーで世界中で大人気なんです。
今回は抹茶ミルクで。これは相性はいいですよ。チーズクリームの作り方ものせていますので、参考に。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
チーズクリーム 50~70g
アイス抹茶ミルク 150ml
*アイス抹茶ミルクの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/05/28/150000
*作り方*
氷を入れたグラスにアイス抹茶ミルクを注ぎ、チーズクリームを上にのせて、2層になるようにする。
*チーズクリーム*
(材料(作りやすい分量))
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
きび砂糖 小さじ2
塩 少々
(作り方)
すべての材料を混ぜ合わせる(クリームチーズはあらかじめ室温に戻すこと)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!