こんにちは。桂次(41歳・高校教師)です。
ぼくは島根に住んでいます。地元の公立高校の教師をしています。担当は歴史で、主に日本史、世界史を教えています。部活では卓球部の顧問をやっていて、超しんどいですよ。高校なので、練習自体は生徒に任せていますが、遠い場所での遠征には同行をしないといけないので、大変ですよ…。
今日のレシピは「フィッシュアンドチップス」です。
フィッシュアンドチップスはイギリスの料理で、一応魚フライの一種なんですが、これにフライドポテトと一緒にタルタルソースにつけて食べます。トマトケチャップやレモン汁でもOK。モルトビネガーもつけるんですが、日本ではモルトビネガーはあまり手に入りません。
ぼくはイギリスには一度も行ったことがないし、妻(意子・40歳・スーパーパート)との新婚旅行も連れてっていません。一度でいいから海外に行きたいな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白身魚(たらなど) 300~400g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
薄力粉 大さじ2
ビール 大さじ1
卵黄 1個
卵白 1個
牛乳 大さじ2
じゃがいも 1~2個
揚げ油
タルタルソース
*タルタルソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000
*作り方*
1.白身魚は大きければ半分にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.じゃがいも→たて8等分にカット。
3.薄力粉、ビール、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる。
4.卵白を角がピンと立つまで泡立てる。
5.3に4を加えてさっくり混ぜる。
6.160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
7.6を揚げた揚げ油を180℃に上げ、5をまぶした1を入れて揚げる。
8.油を切った7、6を皿に盛り、別の器に入れたタルタルソースを添える。
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