こんにちは。早代子(24歳・ケーキショップアルバイト)です。
私は鳥取に住んでいます。地元のケーキショップでアルバイトをしています。仕事は販売で、自分が希望している仕事ではないんですよ。就職活動に失敗し、今の職場でアルバイトをしながら就職活動をしていますが、なかなか決まらないです。仕事は正社員で事務職を希望しています。
今日のレシピは「たけのこのグラタン」です。
たけのこを使ったグラタンで、ホワイトソースは一から作ります。たけのこは和のイメージが強いですが、こういったクリーム系の料理にも合います。
たけのこは市販の水煮を使いましたが、この季節には生のたけのこを湯がいたものでもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
ねぎ 1/2本
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
*作り方*
1.たけのこ→乱切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
4.牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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