梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たけのこのグラタン

こんにちは。早代子(24歳・ケーキショップアルバイト)です。

私は鳥取に住んでいます。地元のケーキショップでアルバイトをしています。仕事は販売で、自分が希望している仕事ではないんですよ。就職活動に失敗し、今の職場でアルバイトをしながら就職活動をしていますが、なかなか決まらないです。仕事は正社員で事務職を希望しています。

今日のレシピは「たけのこのグラタン」です。

たけのこを使ったグラタンで、ホワイトソースは一から作ります。たけのこは和のイメージが強いですが、こういったクリーム系の料理にも合います。

たけのこは市販の水煮を使いましたが、この季節には生のたけのこを湯がいたものでもおいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

たけのこ(水煮) 1個

ねぎ 1/2本

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

 

*作り方*

1.たけのこ→乱切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。

4.牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

5.塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。

6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

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