梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とえのきのみそ汁

ハロー!ローレル(45歳)です。

私はアメリカに住んでいます。地元のハイスクールで教師をしています。家族は会社員の夫と大学に通う娘(アシュリ・20歳)、ハイスクールに通う息子(オルテガ・17歳)の4人家族です。

今日のレシピは「白菜とえのきのみそ汁」です。

わが家でも日本食は食べます。ご飯とみそ汁におかずの定食を家族でたまに食べに行きます。

みそ汁の具は白菜とえのき。シンプルな味でおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151030181339j:plain

*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  えのき→軸の先端を取る。(2等分に切っても)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ