こんにちは。幸雄(大学1年)です。
ぼくは大阪に住んでいます。大阪にある国立大学に通っています。専攻は経済学部。文系男子は必ず専攻する学部ですね(^_^;) 勉強もクラブもバイトも充実しています。家族は両親と弟(幸久・中3)の4人家族です。
今日のレシピは「よもぎ白玉」です。
普通の白玉によもぎパウダーをオン。本物のよもぎはなかなか手に入りにくいので、パウダー状のよもぎを使います。よもぎはパウダー状であっても、戻さないといけないので、使う前は20分水に戻してください。
戻したよもぎを白玉と混ぜて、あとは普通の白玉の要領で。トッピングはきな粉と黒みつをかけましたが、きな粉砂糖とか、あずきとか何でも合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
水 40~50ml
よもぎパウダー 3g
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
きな粉 少々
*作り方*
1.よもぎパウダーは水(分量外)で20分戻して水けを切る。
2.ボールに白玉粉と1を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
3.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎった丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
4.器に3を盛り、黒みつときな粉をかける。
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