こんにちは。宏美(大学1年)です。
久々の登場です。コロナの影響で大学もオンライン授業で、バイト以外はほとんど家にいます。私は実家暮らしなのであまり心配はないですが、離れて暮らしている学生は本当に大変です。実家に帰るときも実費でPCR検査を受けないと厳しいし。
今日のレシピは「みたらし白玉」です。
白玉にみたらしだんごのたれをかけました。
手軽に食べれる簡単おやつです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
水 40~50ml
~みたらしだれ~
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.みたらしだれの材料を一煮立ちする。
4.器に2を盛り、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!