梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みたらし白玉

こんにちは。宏美(大学1年)です。

久々の登場です。コロナの影響で大学もオンライン授業で、バイト以外はほとんど家にいます。私は実家暮らしなのであまり心配はないですが、離れて暮らしている学生は本当に大変です。実家に帰るときも実費でPCR検査を受けないと厳しいし。

今日のレシピは「みたらし白玉」です。

白玉にみたらしだんごのたれをかけました。

手軽に食べれる簡単おやつです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201229153523j:plain

*材料(2人分)*

白玉粉 50g

水 40~50ml

~みたらしだれ~

しょうゆ 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

3.みたらしだれの材料を一煮立ちする。

4.器に2を盛り、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング