こんにちは。美穂子(28歳・商社勤務)です。
私は都内の大手商社に勤務するOLです。職種は一般事務です。会社では青田係長(34歳・商社勤務)と田中さん(30歳・商社勤務)らが同じ部署にいます。特に田中さんは私のことを好きみたいですが、私は…う~ん…(._.)
話は変わって今日のレシピは「三色だんご」です。
春のお花見ではおなじみの和菓子ですが、お月見の時期にもよく食べますね。
白のだんごに、桜ベースのピンクのだんご、よもぎの緑のだんごをそれぞれ作ります。ちょっと手間はかかりますが、できあがったときは感動モノです。
レシピはこちら!
*材料(8本分)*
だんご粉(またはもち粉) 150g
きび砂糖 30g
水 100ml
~桜だんごベース~
桜の花パウダー 少々
紅麹 少々
~よもぎだんごベース~
よもぎパウダー 3g
*作り方*
1.ボールにだんご粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.1を3等分(約100g)に分ける。(1つはそのまま)
3.2の1つの生地に桜の花パウダーと紅麹を入れてこねて、ピンク色の生地にする。(桜だんご)
4.2のもう1つの生地に水(分量外)で20分戻して水けを切ったよもぎパウダーを入れてこねて、緑色の生地にする。(よもぎだんご)
5.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2、3、4をそれぞれ1口大にちぎって、ボール状に丸めてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
6.水けを切ったら、4、2、3の順に串にさし、皿に盛る。
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