梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たぬきうどん

こんにちは!みなみ(高3)です。

ウチは私立の超お嬢様学校に通う女子高生です。

今大学生の彼氏と恋愛中(*^。^*) いつもカフェでのんびりしたり、遊園地などで遊んだりしています。

彼氏とののろけ話はまたいつか…(#^.^#)

話は変わって今日のレシピは、「たぬきうどん」。関東ではその呼び名だけど、関西では呼び名が違うみたい。

でも、揚げ玉(天かす)を入れるのは同じ。おだしはあっさりとした味が好き。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714004142j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす) 10~20gくらい

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング