こんにちは!みなみ(高3)です。
ウチは私立の超お嬢様学校に通う女子高生です。
今大学生の彼氏と恋愛中(*^。^*) いつもカフェでのんびりしたり、遊園地などで遊んだりしています。
彼氏とののろけ話はまたいつか…(#^.^#)
話は変わって今日のレシピは、「たぬきうどん」。関東ではその呼び名だけど、関西では呼び名が違うみたい。
でも、揚げ玉(天かす)を入れるのは同じ。おだしはあっさりとした味が好き。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 10~20gくらい
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。
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