こんにちは!メープル(プードル・♀2歳)です。
1月もまだまだ寒いよね。
今日のレシピは冬の野菜・白菜を使った「麻婆白菜」です。
麻婆豆腐、麻婆なす、麻婆春雨など、麻婆料理はすっかり定番だけど、麻婆白菜なんて聞いたことないでしょ?
白菜のやわらかい甘みと豆板醤のピリ辛がとても合うんです。
豆板醤の辛さはお好みで。ご飯にあう万能おかずです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 3~4枚
豚ひき肉 40~50g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
水 200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.白菜→3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)
2.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
4.1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。
5.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と1の葉を入れて煮る。
6.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
7.6を入れてとろみをつけたら皿に盛る。
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