こんにちは!ビルゴ(ダックス・♂3歳)です。
ぼくは秋田に住んでいます。地元の公立中高一貫校に通っています。部活では卓球部に入っています。家族は両親と妹(サジテール・ダックス・♀2歳)の4人家族で、妹も同じ学校に通っています。
今日のレシピは「広島お好み焼き」です。
広島で食べられているお好み焼きで、関西のものとは違い、キャベツ入りの生地と焼きそばのめん、卵を重ねたボリューミーな一品です。
大きなホットプレート推奨ですが、フライパン1つでも作れるレシピを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
水 150~200ml
キャベツ 1/4個
豚バラ肉 8枚
焼きそばめん 1玉
卵 2個
かつお粉 少々
サラダ油 大さじ2
お好みソース 適量
青のり 少々
*作り方*
1.キャベツはせん切り。
2.薄力粉と水を混ぜ合わせる。
3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを入れて炒めて、いったん皿に移す。
4.③で使ったフライパンにサラダ油(各小さじ2)をひき、②を1玉分くらい薄く流し入れ、かつお粉、①、豚バラ肉をのせて、②を少しかけて両面焼く。
5.④の上に③(各1/2玉分)をのせる。
6.卵を割り入れて軽く混ぜ、⑤の上にのせて両面焼き(キャベツの生地、めん、卵の順に重ねる)、焼けたらお好みソースを塗り、青のりをのせる。
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