梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚お好み焼き(r1)

こんにちは!一茂(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「豚お好み焼き」です。

変更点はキャベツの量とだし汁の表記などです。作り方もわかりやすくしました。

粉とソースのハーモニーが奏でるお好み焼きはマストですね。おやつやお酒のおつまみにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210731164500j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 5~6枚

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2~

お好みソース

お好み焼き生地~

キャベツ 1/4個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100g

だし汁(かつお) 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

  山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

2.1、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

3.豚バラ肉→2~3等分に切る。

  ねぎ→小口切り。

4.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、3をのせて両面焼く。焼きあがったら、お好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング