こんにちは!あゆみ(高3)です。
今日のレシピですが、きのうから日本各地のご当地グルメを紹介しています。きのうは佐賀のシシリアンライスを紹介しましたが、今日はなんでしょうか?
正解は「ひるぜん焼きそば」です。
ひるぜん焼きそばは岡山が発祥のご当地グルメ。みそベースのたれと鶏肉、キャベツ、めんがからみあっておいしいです。
ひるぜん焼きそばのたれの作り方はリンクを貼っておきますが、市販のひるぜん焼きそばのたれが手に入ったら、それを使うと本格的な味が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
キャベツ 1/2個
焼きそばめん 2玉
サラダ油 小さじ2
ひるぜん焼きそばのたれ 大さじ2
*ひるぜん焼きそばのたれの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/06/140000
*作り方*
1.鶏もも肉→小さめのそぎ切り。
キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.ひるぜん焼きそばのたれを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!