梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツ焼き

こんにちは。多美子(46歳・精神保健福祉士)です。

久々の登場です。仕事はいつも通り。役所では新型コロナ感染拡大防止のため、窓口はビニールシートを貼りつけて応対しています。私の直接面談もアクリル板を設置して面談をすることになり、感染対策をしています。

今日のレシピは「キャベツ焼き」です。

キャベツをそのまま焼いたのではなく、薄い小麦粉の生地にせん切りキャベツと揚げ玉(天かす)、卵をのせて焼いた粉もんの一種で、大阪のご当地グルメの一つです。

お肉や魚介は一切使わず、しかもおいしい。おやつや夜食にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930150905j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/4個

天かす

卵 2個

薄力粉 100g

水 100ml

お好みソース

マヨネーズ

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.キャベツ→せん切り。

2.薄力粉と水を混ぜ合わせる。

3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1、天かす、卵をのせ、両面焼き、焼きあがったら、皿に盛り、お好みソースを塗り、マヨネーズをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング