こんにちは。多美子(46歳・精神保健福祉士)です。
久々の登場です。仕事はいつも通り。役所では新型コロナ感染拡大防止のため、窓口はビニールシートを貼りつけて応対しています。私の直接面談もアクリル板を設置して面談をすることになり、感染対策をしています。
今日のレシピは「キャベツ焼き」です。
キャベツをそのまま焼いたのではなく、薄い小麦粉の生地にせん切りキャベツと揚げ玉(天かす)、卵をのせて焼いた粉もんの一種で、大阪のご当地グルメの一つです。
お肉や魚介は一切使わず、しかもおいしい。おやつや夜食にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
天かす
卵 2個
薄力粉 100g
水 100ml
お好みソース
マヨネーズ
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.キャベツ→せん切り。
2.薄力粉と水を混ぜ合わせる。
3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1、天かす、卵をのせ、両面焼き、焼きあがったら、皿に盛り、お好みソースを塗り、マヨネーズをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!