こんにちは!昌雄(中1)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「たこ焼き」です。
変更点はだし汁の表記とたこと粉の分量の変更です。あとは、旧レシピでは他のメンバーも登場していましたが、今回はぼく一人です(ワラ)。
たこ焼きプレートがあればおうちでもたこ焼きができますね。好みでマヨネーズや青のり、かつおぶしをのせても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ(ゆでたもの) 100g
ねぎ 1~2本
紅しょうが 10g
天かす(揚げ玉)
薄力粉 70g
卵 1個
だし汁(かつお) 150~200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
お好みソース(またはたこ焼きソース、とんかつソース)
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
紅しょうが→みじん切り。
3.薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
4.たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。
5.皿に盛り、お好みソースを塗る。
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