梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たこ焼き(r1)

こんにちは!昌雄(中1)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「たこ焼き」です。

変更点はだし汁の表記とたこと粉の分量の変更です。あとは、旧レシピでは他のメンバーも登場していましたが、今回はぼく一人です(ワラ)。

たこ焼きプレートがあればおうちでもたこ焼きができますね。好みでマヨネーズや青のり、かつおぶしをのせても。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210531154804j:plain

*材料(2人分)*

たこ(ゆでたもの) 100g

ねぎ 1~2本

紅しょうが 10g

天かす(揚げ玉)

薄力粉 70g

卵 1個

だし汁(かつお) 150~200ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

お好みソース(またはたこ焼きソース、とんかつソース)

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

2.ねぎ→小口切り。

  紅しょうが→みじん切り。

3.薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

4.たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。

5.皿に盛り、お好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング