こんにちは!アンダークラブメンバーの佑季子(ゆきこ・大学1年)です。
私は広島に住んでいます。地元の私立大学に通っています。専攻はこども教育学科で、小学校の先生を目指しています。小学校は公立ではなく、大学の系列の小学校を卒業しています。小学校から大学まで女子校なので、男子の免疫がないまま学生時代を送っていますね。
今日のレシピは「ビビン麺」です。
韓国でおなじみのめん料理ですが、韓国冷麺に比べてピリ辛です。
韓国のめんはさすがに手作りはできないので、市販の韓国冷麺のめんだけ使います。ゆであがっためんをコチュジャンベースのたれにからめて具をのせるだけ。暑い夏におすすめの一品です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
韓国冷麺セット(麺のみ) 2玉
きゅうり 1/2本
焼き豚(カットしたもの) 4枚
ゆで卵 1個
キムチ 40g
~ビビン麺のたれ~
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
酢 大さじ3
にんにく(チューブ) 少々
*作り方*
1.きゅうりはせん切り。
2.ゆで卵は縦半分にカット。
3.ビビン麺のたれを混ぜ合わせる。
4.韓国冷麺の麺を表示通りにゆで、ざるにあげて、水でもみながら冷やす。
5.④に③とあえる。
6.器に⑤を盛り、キムチをのせ、①、焼き豚を周辺にのせ、②を上にのせる。
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