グーテンターク!チャド(28歳)です。
ドイツは相変わらずコロナです。アメリカなど一部ではマスクなどの制限を解除していますが、ドイツはアメリカよりも厳しく、公共交通機関ではマスクは義務化なんですよ。ぼくも医者をやっているので、公衆衛生には気を使いますよ。
今日のレシピは「まぐろの漬け丼」です。
まぐろをしょうゆベースのたれに漬けて、ご飯の上にのせるだけの簡単どんぶりです。ご飯はすし飯でもOKです。
ドイツはまぐろはあまり食べないので、めったに登場しないですね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
まぐろ(刺身) 100g
アボカド 1/2個
ねぎ(小口切り) 10g
きざみのり 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
~漬けダレ~
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうが(チューブ) 少々
*作り方*
1.酒、みりんはレンジで30秒加熱し、冷ます。
2.①にしょうゆ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
3.まぐろはそぎ切りにし、②の漬けダレに漬ける(30分)。
4.アボカドは皮、種を取り、スライス。
5.どんぶり鉢にご飯を盛り、汁気を切った③、④、ねぎ、きざみのりをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!