こんにちは。三穂(23歳・看護師)です。
私は都内の総合病院に勤務する看護師で、部署は内科病棟です。母親(征子・51歳・看護師)が産婦人科クリニックの看護師をしていて、母親の仕事をしている姿を見て、私もなりたいと思いました。母親は助産師や母性の専門看護師を持っているので、産婦人科看護では大ベテランですね。他の家族では父親(晋一・54歳・メーカー勤務)、姉(亜由・26歳・看護師)がいます。姉も別の病院で看護師をしています。
今日のレシピは「焼き豚丼」です。
焼き豚のどんぶりではありません(ワラ)。前に焼き牛丼を紹介しましたが、その豚バージョンです。
薄切りの豚肉を焼いて、たれにからめてご飯にのせれば、完成です!ボリュームたっぷりで、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
サラダ油 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.フライパンにサラダ油をひき、豚薄切り肉を入れて両面焼く。
2.しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちし、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!