こんにちは。尚恵(小6)です。
久々の登場です。私が住む愛媛でもコロナがひどくなりました。私はワクチンを打っていません。お兄ちゃん(尚輝・高2)や親は受けましたが、周りの子がワクチンを打っていないので、打っていないです。ワクチン怖いし。でも、コロナも怖い。お兄ちゃんもまだ2回までだし。
今日のレシピは「麻婆豆腐鍋」です。
麻婆豆腐がお鍋になりました。豆腐だけでなく、白菜や春雨も入っています。
辛いものが好きな方は試してみてください。私は辛いものが苦手なので食べませんが。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豆腐(絹) 2丁
豚ひき肉 80g
豚薄切り肉 100g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
春雨 1/4袋
豆板醤 小さじ2~大さじ2
甜麺醤 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
水 1L
ガラスープ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2
*作り方*
1.豆腐は2~3等分の四角形に切る。
白菜は4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎはななめ切り。
しめじ・えのきは石づきを取り、ばらしておく。
春雨は湯で戻す。
2.グリル鍋または鉄鍋にサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
3.水、ガラスープ、甜麺醤、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
4.豚薄切り肉、①を入れて火が通るまで煮る。
5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
6.⑤を入れてとろみをつけ、つゆごと器に入れて各自で食べる。
*鍋のシメ~麻婆丼~*
(材料と作り方)
ご飯(茶わん4杯)の上に麻婆豆腐鍋の残りをかける。
*鍋のシメ~麻婆ラーメン~*
麻婆豆腐鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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