ニーハオ!リー(10歳)です。
私は中国に住んでいます。地元の小学校に通っています。小さいころから勉強漬けで、遊ぶことも少ないです。中国は英才教育が盛んで、受験戦争が厳しいです。
今日のレシピは「ブロッコリーと豚肉のパスタ」です。
今回はパスタです。中国ではパスタは見かけないけど、あったら食べれそう。ブロッコリーと豚肉は中国でもおなじみです。
あっさりとした味でおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 12個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.豚バラ肉は1口大に切る。
2.にんにくは芯をとり、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
3.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆで上がり)。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、②、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.①を入れて炒める。
6.ブロッコリーを入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、③を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!