こんにちは。恭子(小6)です。
前回は「さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ」以来です。もともとインドア派なので、学校以外は家にいました。
今日のレシピは2つありますが、まずは「えびとベーコンのペペロンチーノ」です。
普通のペペロンチーノにえびとベーコンを入れました。具の入っていないペペロンチーノよりもボリュームがあります。
野菜はブロッコリーを入れましたが、好みで玉ねぎやにんじんを入れてもおいしいです。
このあとはクリームたっぷりのパンケーキです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
むきえび(冷凍) 30g
ベーコン 2~3枚
ブロッコリー(ゆでたもの) 20g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.ベーコン→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ブロッコリー→小房に分ける。(芯も使用)
3.にんにく→芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)
4.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
6.1とむきえびを入れて炒める。
7.塩、ブラックペッパーで味付けし、2、4を入れて軽く炒める。
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