こんにちは!清実(中2)です。
ゴールデンウィークも終わって、学校があるのは憂鬱…。でもがんばらないとね。
今日のレシピは「なすとベーコンのペペロンチーノ」です。
なすのパスタはトマト系が主流ですが、オイル系のあっさりした味もイケます。
なすは油を吸いやすいので、あらかじめ切ってから塩水に漬けておくと、余分な脂を吸うことがありません。ベーコンとパセリで彩りをよくしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 2本
ベーコン 2~3枚
パセリ(みじん切り) 少々
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けを切る。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
2.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
3.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.1を入れて炒める。
6.3を入れて炒め、皿に盛り、パセリをのせる。(好みで塩、ブラックペッパー(各少々)で味付けしても)
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