梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

うどんだし(関西風)

こんにちは!慎吾(大学4年)です。

めちゃくちゃ久しぶりなんだけど、このブログ。大学の課題で忙しかったからアレだったけど。

今日のレシピは「うどんだし(関西風)」です。

先日お送りしたうどんだしのレシピで、今回は関西風です。関西風のだしは主に大阪などの関西、中国地区、九州などで食しているうどんのだしで、味は薄味。

オレは長野の出身なので、うどんだしは関東のものだけど、関西のうどんだしがどんなものなのか食べてみたい。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

だし汁(かつお・こんぶ) 500~700ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

 

*作り方*

鍋にすべての材料を入れて一煮立ちする。

 

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