こんにちは!奈々(高2)です。
久々の登場です。料理はあまりしないけど、少しずつ挑戦したいな。
今日のレシピは「さわらの西京焼き」です。
さわらに白みそのたれに漬け込んで焼いた焼き魚です。京都の京料理やおばんざいではおなじみの料理で、本場では西京みそを使いますが、普通の白みそでもOK。
意外な味でおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さわら 2切れ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
白みそ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.酒、みりん、きび砂糖、白みそを混ぜ合わせる。
2.①にさわらを漬ける(30分~)。
3.フライパンにサラダ油をひき、②を入れて両面焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!