梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さわらの西京焼き

こんにちは!奈々(高2)です。

久々の登場です。料理はあまりしないけど、少しずつ挑戦したいな。

今日のレシピは「さわらの西京焼き」です。

さわらに白みそのたれに漬け込んで焼いた焼き魚です。京都の京料理やおばんざいではおなじみの料理で、本場では西京みそを使いますが、普通の白みそでもOK。

意外な味でおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20220211004426j:plain

*材料(2人分)*

さわら 2切れ

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

白みそ 大さじ3

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.酒、みりん、きび砂糖、白みそを混ぜ合わせる。

2.①にさわらを漬ける(30分~)。

3.フライパンにサラダ油をひき、②を入れて両面焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング