梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鮭チャーハン(r1)

こんにちは。ごまめ(ノルウェーフォレスト・♀3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「鮭チャーハン」です。

変更点は油の量です。前のレシピでは卵とご飯を炒める時に量があいまいだったので、変更し直しました。

鮭は鮭フレークを使いましたが、焼き鮭(2切れ)を骨をすべて取り除き、身をほぐしたものでもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210831110319j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

卵 2個

鮭フレーク 40g

ねぎ 1本

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、ご飯と鮭フレークを入れて、パラパラになるまで炒める。

5.1、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング