こんにちは。中村(80歳)です。
私は都内に住んでいる独居老人です。現役時代は小学校の教師をしていました。今は年金をもらいながら、地元の講演会の講師や保護司をしています。新型コロナで今は家にいないといけないので、常に健康に気をつけないといけないです。
今日のレシピは「えびツナチャーハン」です。
冷凍のむきえびとツナ缶を使ったチャーハンです。
ストックしている材料で作るお手軽チャーハンです。今日のランチにも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
むきえび(冷凍) 30~40g
ツナ缶 1缶
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびと油を切ったツナを入れて炒める。
5.ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
6.1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!