梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびツナチャーハン

こんにちは。中村(80歳)です。

私は都内に住んでいる独居老人です。現役時代は小学校の教師をしていました。今は年金をもらいながら、地元の講演会の講師や保護司をしています。新型コロナで今は家にいないといけないので、常に健康に気をつけないといけないです。

今日のレシピは「えびツナチャーハン」です。

冷凍のむきえびとツナ缶を使ったチャーハンです。

ストックしている材料で作るお手軽チャーハンです。今日のランチにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200429154302j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

卵 2個

むきえび(冷凍) 30~40g

ツナ缶 1缶

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびと油を切ったツナを入れて炒める。

5.ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。

6.1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング