梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

花菜のごまあえ

こんにちは!耕二(小5)です。

久々の登場です。なかなか元の状態に戻れないね。ワクチンも打ち始めたけど、ぼくは対象外なので、いつになるかわかりません。

今日のレシピは「花菜のごまあえ」です。

花菜という、菜の花に近い野菜を使った料理です。花菜は京都で栽培している京野菜の一つで、京都以外ではあまり見かけません。

今回は食べやすいごまあえです。ごまの甘みでおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210331144647j:plain

*材料(2人分)*

花菜 1束

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.花菜→塩ゆでをしてから水で冷やし、2~3等分に切る。

2.白ごまをする。

3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング