こんにちは!耕二(小5)です。
久々の登場です。なかなか元の状態に戻れないね。ワクチンも打ち始めたけど、ぼくは対象外なので、いつになるかわかりません。
今日のレシピは「花菜のごまあえ」です。
花菜という、菜の花に近い野菜を使った料理です。花菜は京都で栽培している京野菜の一つで、京都以外ではあまり見かけません。
今回は食べやすいごまあえです。ごまの甘みでおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
花菜 1束
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.花菜→塩ゆでをしてから水で冷やし、2~3等分に切る。
2.白ごまをする。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!